При разведении температура воды обычно 28-30 градусов, но возможна и 24 градуса. При разведении скалярий, так же как и при содержании, химический состав воды существенной роли не играет, пригодна свежая водопроводная вода, отстоявшаяся в течении суток. Главная проблема при разведении скалярийм - подбор производителей. Лучше всего подбор предоставлять самим рыбам. При совместном содержании 6-10 рыб они разбиваются на пары, которых следует в дальнейшем в этом сочетании помещать на нерест. Опасность смещения пар исключается, так как рыбы своим поведением указывают партнёра. Пол вполне сформировавшихся рыб опытные аквариумисты различают без труда по более выпуклому лбу и широкому туловищу у самца.

В качестве субстрата для нереста используются кусты амазонки, криптокрины или листья комнатного растения аспидистры. В последнее время применяют зелёное органическое стекло, изготовленное в виде листа или пластинки. Если заботу о потомстве берёт на себя аквариумист и в дальнейшем переносит субстрат с икрой в стеклянную банку, то достаточно одного листа растения. Если же за потомством будут ухаживать производители, то необходимо помещать два листа, расположенных в разных участках аквариума, так как рыбы переносят выведщихся личинок с одного места на другое. При этом листья должны быть расположены таким образом, чтобы расстояние от их верхушки до поверхности воды составляло около 3\4 высоты тела скалярий.

За несколько дней до нереста рыбы очищают ртом поверхность листа от грязи. В это время у них вспухают анальные бугорки. За время нереста вымётывается в среднем 400-500 икринок, в отдельных случаях до 1000. Свет на икру и мальков вредного действия не оказывает. При разведении скалярий требуется дополнительное продувание воды воздухом. Примерно через двое суток из отложенной икры выводятся личинки, и вскоре родители переносят их на другой лист. На седьмые сутки личинки превращаются в мальков, начинают плавать и питаться. Лучше всего в качестве корма использовать науплиусов циклопов и молодь дафний, зимой мальков первые дни можно кормить промытыми нематодами. Мальки растут очень быстро и через 4-5 дней переходят на питание мелкими ракообразными. В первый период выкармливания необходимо регулярно 1-2 раза в день очищать дно от остатков пищи и экскрементов.

Hosted by uCoz